Первая российская SWIR-камера

Увидеть невидимое: первая российская SWIR-камера готова к запуску в серию




Специалисты НПО «Орион», входящего в холдинг «Швабе», первыми в России разработали SWIR-камеру. Аппарат может не только функционировать в условиях плохой освещенности, но и передавать цифровое изображение на расстояние.


Российские ученые работали над созданием устройства два года, используя при этом исключительно отечественные комплектующие, передает пресс-служба «Ростеха». Благодаря тому, что вес инфракрасной камеры со спектральным диапазоном 0,9-1,7 микрон не превышает 250 грамм, разработка вместе с длинно- и короткофокусными объективами может устанавливаться на беспилотники любого класса. Изображение с нее передается на экраны компьютеров или смартфонов.


Гендиректор НПО «Орион» Евгений Чепурнов отметил, что SWIR-камера является одной из ведущих разработок предприятия. Она была отмечена многими представителями экспертного сообщества во время профильных мероприятий. Что касается серийного производства, то в него будет запущена улучшенная модель.


Корпус устройства сделан из специального сплава, который также применяется как в авиационной, так и в космической промышленности. Класс защиты IP67 позволяет без опасений использовать камеру под водой на глубине до одного метра без риска для ее дальнейшего функционирования.


Видеть невидимое

Отечественная SWIR-камера может успешно использоваться в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях. Она помогает обнаружить то, что с первого взгляда кажется невидимым. Так, перед ней совершенно бесполезны камуфлирующие покрытия, эффективность  которых ограничивается спектром 0,4-0,9 мкм. Помимо этого, разработка «Ориона» в состоянии засечь источник лазерного излучения, использующего длину волны 1,54 мкм.


Область применения устройства довольно широка. Оно может найти применение в медицине, сельском хозяйстве, речной и морской навигации и во многих других сферах.


Ранее сообщалось, что концерн «Автоматика» продемонстрировал линейку российских промышленных компьютеров. В качестве процессоров были использованы отечественные чипы МЦСТ-R и «Эльбрус».

20.06.2019

Акция